最新消息 //

政大【公民社會沙龍】台灣公民社會的願景系列之(四)

           當藥師遇上建築師,生活美學與文化實踐的感性對話

二個職業截然迥異的主講者--藥師小玩子與建築師陳勤忠,看似絕對異質,卻又同質性頗高的兩個人,因為身體裡同樣裝著老靈魂,同樣喜愛老東西、熱愛老房子的藝術與文化,同樣悖離功利主義的人格特質,就這樣成了理念契合的好朋友,8/17在政大「公民社會沙龍」暢談「生活中的美學與文化實踐」。

小玩子(本名吳姿瑩),原為藥劑師,因緣際會承租了永康街的店面,而辭去高薪的藥師工作,開了一間「?什麼」的〝雜貨鋪〞,從不知如何經營,到後來這間小店展現出神奇而強大的磁力,吸引來各行各業的人士,竟成為了藝術展覽、經紀、教學、表演、講座與分享的創意藝文空間。

玩子的店曾經舉辦過讓33位店長輪流看店,而自己則每天騎著三輪車到街上叫賣的活動,透過活動逐漸摸索出〝雜貨鋪〞的雛型,也慢慢建立出人脈及經營的信心。好幾位〝店長〞也來到沙龍現場,有建築師林淵源、歌手許景淳等人,現身說法與玩子及〝?什麼雜貨鋪〞的因緣及共同記憶,真情感言令人感動,現場氣氛高潮迭起,台上台下已分不清誰是主講人與來賓。誠如玩子的自我期許,小店在日漸疏冷的都市中,讓所有人像回到了小時候的柑仔店,分享著濃厚又溫暖的人情味。遺憾的是小店因不敵大環境的無情,將於8月底熄燈,「?什麼」在都市叢林中留給大家的共同記憶,雖然僅有短短6年,卻寫下了獨樹一幟而不朽的傳奇。

陳勤忠,一個本著「土地滋養人類,人類保護土地」的設計理念,為了減輕土地的負擔,只願意承接老房子改造案的建築師,建案連結歷史與土地,期望能創造在都市與城鄉間兼具生活美學、生態及宜居宜觀的空間涵構。近年成立文化公司,更投入歷史空間經營與文化探索,在具有古老智慧的文化空間落實生活化的實踐。歷年來執行了許多公私部門的老屋新生建案,設計作品擴及中國大陸及海外,深入都市、鄉村、歷史與文化的空間領域,並獲得多項大獎。

陳勤忠認為,文化包含了很多無形資產 (時間、工藝、美學、歷史、人文、事件..),很難用法令或規範說清楚或認定,有時候甚至可以凌駕憲法,因為比例原則,老東西失去了就沒有了,多留一些是一些,現代人已經越來越找不到古老智慧了。文化為國之根本,古人在沒有國家憲法之前就是依靠文化來維持社會規範與秩序,曾幾何時,我們卻用西方的憲法來綁架東方的文化。因此,陳勤忠覺得不需要蓋可以永久留存的建築,房子只需維持50年即可拆除,而拆除的許多建材仍然可以再利用,如此地球的資源才不會浪費而能循環不息。

二位主講者精采的對話引發了現場來賓們的熱烈回應,公民社會的理念在感性歡樂的氛圍中輕輕流洩,在美麗的夜晚留下了令人難忘的美麗回憶。

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們