Influencing tomorrow's world

最新消息 //

[學校新聞] 從浪漫到務實 政大社科院學生大使對台灣社會企業的經驗反思

2016年6月16日消息、2016年6月23轉貼

【社科院訊】已經舉辦四屆社會企業活動的社科院學生大使團,於16日進行了一場對台灣 社會企業的經驗分享與反思,講述學生大使如何從對社會企業懷抱浪漫想像,到社會務實 的歷程,以及面對團隊內外不同聲音的質疑到肯定的過程。

自2014年以來,社科院學生大使開始將社會企業概念引入校園,讓更多師生瞭解認識社會 企業的理念與現況。此次社科院學生大使以市集擺攤、工作坊、和實習來推廣介紹台灣的 社會企業,過程面臨到挑選哪些社會企業進入校園、邀請社企在校園駐點的誘因不夠,以 及如何吸引學生和學生大使團人力不足的情況。藉由五月份「社企月」活動的圓滿落幕, 他們將一路以來接觸社會企業、籌備社企月活動到田野實習,做一回顧並從經驗中反思。

社會企業的定義是採用商業模式來解決社會問題的組織,它結合了傳統企業的動態競爭與 社會良知和慈善,解決社會非營利組織面臨資金短缺的困境,以及企業追求利潤卻忽略社 會責任的情況。在社會企業立意良善的宗旨下,學生大使看見了台灣社企運作上的問題與 困境。大使團總召-封華發現,當他們將社會企業的概念引入校園時,台灣的社會企業定義 模糊,有時甚至帶有弱勢或沒有效率的負面標籤,使得部分社會企業寧可稱自己為新創公 司,而避免與社會企業畫上等號。

在台灣,社會企業能否辦得起來,也與規模大小、創辦人競爭力有關。在接觸社會企業和 實習的過程中,團長吳勁辰提到,在台灣目前推廣社會企業的平台上,其實有很多接受輔 導的小型社會企業早已停擺沒有運作,仍在運作的小型社會企業裡也經常缺乏市場競爭力 ,人力和資源不足往往是他們面臨到的困境,普遍存在管理不當及效率不彰的問題。學生 大使們也提到社會企業的核心究竟是解決社會問題還是企業競爭?既然是社會企業,卻無 法以企業經營來解決社會問題,是台灣社企的現況與困境。社科院導師政治系翁燕菁老師 建議學生大使們,在光鮮亮麗、成功的社會企業之外,去探究為什麼社會企業普遍做不起 來的案例,才能更深刻了解在台灣真實的社會企業情況。

從對社會企業的理念充滿浪漫想像到發現實際運作的現實困境,以社會實踐為宗旨的社科 院學生大使,不斷思索他們要傳遞怎樣的「社會企業」概念,以及資本與社會價值兩者的 對話。學生大使預計今年9月新學期的開始,於綜合院館舉辦一場有關台灣社會企業的影像 與故事的展覽,屆時歡迎全校師生蒞臨參觀。

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們