社科院頂尖大學計劃 //

打造社科院成為『亞太區域研究與教學的重鎮』為未來五年的院特色發展重點,在此核心願景上,向外延伸帶動博士生國際力、強化教學國際化、發展前瞻學程、學制改革、提高學生競爭力、學院資源整合等發展目標。以下為目前頂大計畫五年發展策略:

強化教學國際化
一、IDAS課程整合

IDAS已初步完成四大領域-政治經濟、社會文化、公共治理及國際關係課程規劃,以共同基礎課程、專業核心課程及領域專業課程三個層次完整架構IDAS課程。此為頂大計畫重要整合工作,一則鞏固社科院發展亞太區域研究與教學重鎮的基礎,再則,進一步帶動其他國際化的工作項目。以IDAS課程整合為基地,進一步與中研院洽談合作國際學程。中研院已與台大、清大等大學合作9個英文國際學程博士班課程(Taiwan International Graduate Programs,TIGP),而這些課程大多為理工領域,唯獨社會科學領域尚未有課程成形,本校已於98年開始陸續與中研院洽談人文社會科學領域國際研究生學程之合作,希望以亞太研究為基礎,與中研院成功合作,納入中研院研究資源,擴大亞太區域研究的效應。

 

二、夏日學院

發展學生國際化以往以鼓勵學生參加校級或院級交換學生,唯常因交換期間較長及學生出國經費考量之故,減低學生參加的意願,故以夏日學院型式增加學生與國際接軌的機會。於100年將規劃二類夏日學院,一為來台(incoming)的外籍生夏日學院,另一為政大學生海外(outgoing)夏日學院,未來夏日學院將持續每年辦理,以期能提供更多機會讓學生海外短期就讀。

 

三、國際化學習課程

1. 移地教學

採國合處與姐妹校The Georgia Institute of Technology合作American Enterprise and Economics三週的夏日課程模式,由政大提出課程及企業參訪需求,再由對方客製化課程,費用相較於交換學生花費低且學習效果亦佳。移地教學為夏日學院與交換生計畫之外的多元選擇,藉由與本院友好關係之姐妹院,建立移地教學關係,一則可落實雙方學生及教師交流,更可為本院學生提供更多元化國際學習機會。

 

2. 交換生制度

社科院自96年開始大力推動院級與校級交換生,社科院院級與校級及其他管道申請交換的學生,94-99年薦外學生105人,外薦學生71人。目前進行院級交換的學校為京都大學2名、北海道大學1名、香港大學2名、浸會大學2名、澳門大學2名、上海交通大學2名,韓國延世大學2名、美國Rutgers, The State University of New Jersey 2名,日本東北大學2名,共計17個名額。目前正在與中國人民大學及日本早稻田大學協議合約,預計100年將再增加4名院級交換生名額。未來規劃將以每年成長2-4名交換生名額的為目標,鼓勵學生踴躍參加交換生計畫。

 

四、英文課程

英文課程增加可規劃為短期與長期發展期程。短期以推動增加必修英文課程比例為主,長期則是提高選修課程之英文授課比例。IDAS與各系所合開課程有助於帶動系所開設英文課程, IDAS 已與國發所共同開設「社會科學方法論」及「經濟與社會:東亞產業發展專題」二門英文課程,未來與其他系所合作開課將依循此模式,碩博班學生可相互修課,降低老師開課負擔。

 

五、訪問學者密集課程

擴展研究生國際視野,與該領域拔尖學者學習,鼓勵各系所邀請該領域國外著名學者來台針對碩博士學生短期密集授課。規劃以頂大經費編列補助經費,由各系所申請補助國際學者機票及日支等費用,預計每年邀請3-5名國際知名學者來訪。

 

六、院內教師出國短期教學

鼓勵院內教師出國短期教學,老師參與國際性教學一則可增加國際教學經驗,再則可藉由老師與國外大學的聯繫,進一步擴展研究合作及建立交換生制度的機會。

 

學制改革 
一、跨國雙聯學制

發展跨國雙聯學制,可分為1-2年短期及3-5年長期發展期程。短期以中國大陸985工程著名高校、香港的大學及新加坡的大學為主要建立雙聯學制對象,如:北京大學、中國人民大學、清華大學、上海交通大學、復旦大學、浙江大學、香港中文大學、香港大學、新加坡南洋理工大學等。長期則以歐美的大學為建立雙聯的對象例如:The College of William & Mary。

 

二、五年一貫學制

發展五年一貫學制,吸引學士班優秀學生續讀本校研究所,達到連續學習效果,縮短學、碩士修業年限,並節省學生求學的成本。目前本院已有經濟系、社會系及政治系完成辦法訂定並公告,預計於99(2)即可接受申請。

 

 

發展前瞻學程 

一、英文模組課程

以IDAS四個領域為平台,將3-4門相關領域的課組成英文模組課程,協助學生有系統的學習,例如政治經濟模組課程。

 

二、跨領域英文學分學程

以英文模組課程為基礎,跨領域將英文模組課程組織為英文學分學程。IDAS英文課程為例,政治經濟、社會文化、公共治理及國際關係四個領域的專業課程,分別與各系所英文課程共同組成學分學程。

 

學院資源整合 

一、跨系所共同開課

以IDAS課程為各系所共同開設博士英文課程的平台,不增加老師開課負擔,整合系所博班英文課程,一則可促使院內課程横向聯繫,更可提昇博生生英文能力。

 

二、研究團隊

亞太區域研究與教學重鎮的發展特色著重於東亞區域研究與兩岸比較研究,因此未來研究團隊組成亦以此特色為主要發展方向。

 

目前已有地政系及財政系教師與美國威斯康辛大學、印第安那大學、北京大學林肯研究院城市發展與土地政策研究中心、美國林肯土地政策研究院洽談籌組大中華地區土地制度與財稅團隊。威斯康辛大學Prof. Harvey M. Jacobs及印第安那大學Prof. Zorn已於99年3月及5月分別來訪本院,而本院亦在8月率團去訪北京大學,三方初步協議將以土地制度(如:property right) 及土地稅制(如:property tax)二大方向合作,研究二岸三地的土地制度與稅制及其比較。預計共同合作於二岸三地舉辦座談會或國際會議、發表文章及出版中英文專書等。

 

兩岸研究比較議題可擴及政治、經濟、公共政策等範疇,因此未來可擴大發展為兩岸比較研究計畫,含納本院其他研究領域成員,成立比較研究子團隊。

 

提昇學生社會競爭力 

一、實習課程

建立實習制度的目的在於希望學生藉由參與實務課程,了解公私部門或產業單位之組織架構、運作模式、應備之專業知識與職場技能,以建立學生職前應有之基本能力。若以本院社工所為例,學生參加實習課程,若能再考取社工師執照,即可增加將來就業的競爭力。

實習課程初期推動將以國內一般企業、公務部門及NGO機構為學生實習的單位,由各系所設計實習課程。長期發展則擬以院為交流平台推動實習制度,讓學生有多元化選擇。

 

二、培學生第二專長

鼓勵學生修讀各類學分學程、雙修或是輔系,發展第二專長,提高就業競爭力。

 

三、培養學生外語能力

英文聽說讀寫流利的能力為現今企業招募人才的基本需求,以政大外語教學優勢,鼓勵學生修讀英語以外的其他語種,以增加就業的機會。

 

四、增聘業界優秀教師

業界教師的實務教學可協助學生熟悉職場概況,促進產學人才流通及合作,目前已有政治系預計聘請具政治公關專長之業界教師任教。鼓勵系所未來聘任教師時將業界教師納入考量,每年增加1-2位專任或兼任業界教師以提昇學生社會競力。

 

提昇博士生國際力 

一、提高研究生外文寫作能力並鼓勵以英文撰寫論文

97-99學年度由於頂大經費挹注,辦理多場暑期學術英文寫作研習營,擬持續規劃此類研習營以提高研究生外文寫作能力。此外,並鼓勵學生以英文撰寫論文,以提高國際期刊能見度。

 

二、培植博士生參與研究團隊

博士學生為未來學術研究的生力軍,鼓勵學生於在學期間參與教師研究團隊或是國際研究計畫,訓練獨立研究的能力以及國際合作的經驗。

 

三、 鼓勵博士生出國短期研究

國際化發展與知名大學建立雙學位制度,規劃學生未來需出國短期就讀或研究,累積研究能量並與國際學術網路聯結。

 

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們