院長的話 //

此時,當我們成為我們

Influencing tomorrow 's world

指南山下,夢想起飛

 

政大創校九十週年了,而政大在台復校後,於指南山城也悠然耕耘了一甲子歲月。在這片鐘靈毓秀之地,孕育了我國政治、經濟、學術、藝文、媒體等各界領袖與菁英人才,無數政大人胸懷對世界的關愛,從貓空茶鄉出發,綻放出熠熠光芒。

 

在歷史長河中,淘煉出可以傳心的精神,尤其在早年政大初創時期,擔任擘劃者的羅家倫先生之殷盼著:「政治大學當如同倫敦政經學院(LSE)及巴黎高等政治學校(Sciences Po),以培育國家領導人為己任」。時空移轉,羅先生之理想,在當下之時空背景裡,更顯得急迫殷切!對土地的摯愛與深情,撫慰著高亢的靈魂,以正義為名,我們詠嘆著自由的歌謠,為社會團結許下更美好的夢想!

 

政大社科院作為台灣最具影響力的學院之一,淵源溯於復校初始先行設置之行政學研究所;其後,民國46年(1957年),政大成立文、法、商三學院,其中法學院設政治、外交、新聞、邊政、法律、財稅系,即為現社科院之前身;民國82年(1993年),正式更名為社會科學學院;目前,隸7系3所3國際學程3碩士在職專班,為全國人數最多、系所最多元廣博之社科院。

 

醉夢溪畔,胸懷天下

 

社科院向來秉淑世之心,始終懷抱以學術研究來促進社會進步的核心價值,致力於培育國家所需之社會科學學術專業人才、高級文官及社會行動菁英。正如金耀基先生在「大學之理念」名著中所指:是「時代之表徵」,亦是「風向的定針 」。

 

以「具備政策與社會影響力的亞太社會科學研究重鎮」為發展願景,政大社科院不僅是以全球為經緯的公共政策智庫,而且是實踐公民社會理念與落實社會關懷的場域。而伴隨全球化的衝擊,與台灣政經教文社環境的劇變,社科院更堅持以不斷地社會創新來引領變革,期許為「政策實驗室 」與「公民社會推進器」。

 

緣此,在研究方面,除著力發展多元、跨專業與整合型研究,也鼓勵教師結合研究與社會議題之倡導/行動,以積極實踐對社會弱勢的關懷與社會正義目標的追求,強化對實際政策的影響力;在教學方面,因應學生的多元需求與發展方向,進行課程改革,規劃多重管道與創新方式,支持學生發展多元專長、增加社會實踐與提高國際移動能力;在社會與國際連結方面,社科院進行「社會創新行動」,期能建立大學與社區之夥伴關係,轉化成社會進步力量 ; 同時,透過「社會創新領袖學分學程」,培養學生科際整合的核心能力及國際競爭力,並打造師生與校友資源共享協力平台。

 

道南楓香,使命為先

 

身為政大社科人,在木柵山城的青山綠水環繞下,明修與 您們相互激勵:共同度過溫暖愉快充實的求真問學時光。以羅素名言為證,實踐真正的大學精神:對知識的渴求、對真理的嚮往,與人類痛苦的無可忍受。且讓我們共同形塑自由與承擔的風骨之旅。正如蘋果創辦人賈伯斯所廣為人知的那句話:Stay Hungry ,Stay Foolish!

 

政大社科院,正是這樣一個滿載自由、創新社會風格的好所在。一切美好的改變,都源於社科人薪火相傳的使命與熱情。當我們加入這場朝聖之旅時,真正的連結便會展開,凝聚人與人、人與社會、人與未來,且讓我們並肩前行,共同激盪起美好的漣漪!

 

Be a dreamer,

Be an adventurer,

Be a changemaker!

Imagining a better world, Influencing tomorrow 's world!

這正是屬於我們社科人的神聖使命與召喚!

 

 

社會科學學院 院長                  博士

105年3月

關於本院 //

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們