指南政策論壇

分配正義與財政公平
面對老年化結構以及經濟不景氣的浪潮,國家財政改革成為政府重要政策方向。

近年來,年金及稅制是我國政府面對的重要改革課題,也成為社會公眾所關注的重要議題。
在橫跨不同職業別,訂定退休金種類、給付及計算基準,及未來年金制度的財源爭議中,未來年金改革怎麼走?

政府該如何在財政改革中兼顧社會及世代分配,避免社會對立並實現公平,提供人民未來穩定的社會安全網?

經濟所得停滯、社會貧富不均,是否提高房屋稅課徵就能實現公平正義,抑或傷害了人民的財產自由,也無助於景氣的復甦?
今日,如果您也同樣關心這些議題,誠摯邀請您和我們一起深思、對話我國財政改革之挑戰與前景。

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們