社科院英語授課學分學程(ETP)

社會科學學院(社科院)是政治大學規模最大、學科也最多元的學院,總共有七個學系、三個專業研究所、以及四個專業學程(其中三個是全英語授課的國際學程)。社科院擁有堅強的師資和優良的學習環境,除了各系所專業課程外,更開設「英語授課學分學程ETP (English Taught Program)」,結合英語課程與社科院各學系英文授課的專業課程,培養學生社會科學跨領域統整的核心能力及職場國際競爭力。

本學程招生主要針對大一新生,讓學生一進大學就能藉由ETP學程規劃未來四年的修課方向,協助同學們大學四年有目標的選課。若大學期間完成學程學分規定有下列三大優點:
 

  • 申請本院簽訂之國際交換計畫或其他移地教學、海外實習課程,得優先予以考量。

  • 可優先擔任社科院大使,協助接待國外參訪團或擔任交換生學伴(buddy program),與外國學生交流的機會。

  • 修畢相關課程通過認證者,由本院發給證書。修業表現優異之本院學生,另頒予獎學金與獎狀並公開表揚。

申請方式
 

請將以下資料掃描或拍照於109年8月16日前email至cssetp@gmail.com申請。
 

  (1) 社科院ETP學分學程申請表

  (2) 履歷表:除了基本資料外,可列出求學過程、獲獎項目、國際交流經驗,格式不限,越能展現出個人英語能力及國際化背景越好。

  (3) 相關附件及補充說明:英文能力證明(GEPT、TOEFL iBT、IELTS、TOEIC…)、國際交流相關證書、申請動機…及其他有利資料。

ETP修業規定

ETP學生權益與學習評量

一、學生權益

  • 證書領取。
    (一) ETP學程學生修畢9學分【ETP英語課程專班】,發給英語課程修課證明書。
    (二) ETP學程學生修習【社會科學專業英語授課課程】達12學分,可申請修課學分證明書。
    (三) ETP學程學生修畢9學分【ETP英語課程專班】及24學分【社會科學專業英語授課課程】,經學程審核合格無誤後,發給ETP學分學程結業證明書。

  • 可優先擔任社科院大使,協助接待國外參訪團或擔任交換生學伴(buddy program),與外國學生交流的機會。

  • 申請本院簽訂之國際交換計畫或其他移地教學、海外實習課程,得優先予以考量。

二、學習評量:每學年結束後進行成績審查,只要未達以下任一標準,將強制轉出ETP。

  • 每學期基礎英語課程成績不得低於70分。

  • 每學期社會科學專業英語授課課程不得低於60分。

  • 每學期總平均不得低於60分。

 

常見問答
 

  1. 如何透過ETP規劃未來修課方向?
     

       社科院規劃英語授課學分學程(ETP學程)目的在培養學生跨領域及國際移動能力。ETP學程分為「ETP英語課程專班」及「社會科學專業英語授課課程」,修讀ETP學程的學生,在大學四年內修畢「ETP英語課程專班」9學分或「社會科學專業英語授課課程」達12學分,皆可拿到修課證明書。完整修畢「ETP英語課程專班」及「社會科學專業英語授課課程」共33學分者(其中有12學分可使用到海外交換或其他學院修讀的英語授課專業課程抵免),發給ETP學分學程結業證明書。

       在大學英文方面,外文中心特別針對ETP學生開設「ETP英語課程專班」,提供ETP學生全英語和小班教學的環境。學校的大學英文課程熱門難選,申請上ETP的同學不必擠破頭選課,由學院灌檔保障學生權益。


        除了基礎英文以外,ETP學程亦鼓勵學生用英語學習專業知識,並培養跨領域思考能力。ETP學程招收英文能力較強的學生,鼓勵學生多選讀英語授課課程,選讀英語授課課程學生數量、質量增加,教師開課意願也會增加,大學部的英語授課課程增加,也會增加海外交換生來本校交換的意願,海外交換生人數增加,本校學生出國交換的機會也會增加。希望透過ETP學程,活絡全校的國際化氛圍和國際交流活動。


        大一新生若尚未確定選課方向,加入ETP就能先往ETP的修業方向選課,未來目標清楚後,再視個人規劃調整,即使未來有別的計畫,未能修完所有ETP的課程亦無損失,修過的課程是原本大學四年就要上的。
 

    2. 修讀ETP的好處為何?

修讀ETP學分學程,除了能拿到相關證書之外,過程也會有很多收穫。

 

  • 認識不同科系的同學,獲得多元資訊

        大一新生剛進學校,較少有認識其他科系同學的機會,修讀「ETP英語課程專班」時,可認識其他科系及其他學院的同學,ETP學程的同學除了英文程度較好以外,大多有很多國際交流經驗,同學們可透過一起學習,獲得不同領域的國際交流資訊。

  • 優先獲得國際交流資訊與機會

可優先擔任社科院大使,協助接待國外參訪團或擔任交換生學伴(buddy program),增加與外國學生交流的機會。
 

  • 優先獲得社科院海外交換機會

社科院鼓勵學生赴海外交換,交換機會有限,熱門地點申請者眾多,本院簽訂之國際交換計畫或其他移地教學、海外實習課程,申請時若註明為ETP學程學生,會比非ETP學生更有機會錄取。
 

    3. 如何查詢選課清單?
 

       欲查詢課程,請至政大首頁下方 ☞ 相關聯結 ☞ 全校課程查詢

  • 查詢社科院英語授課專業課程

     全校課程查詢 ☞ 進階查詢 ☞授課語言: 英語 ☞ 開課系級: 社會科學學院

     (整開課程則選: 開課系級: 整開) ☞ 課程分組: 學士班 ☞ 系所: 全部

備註:大學部有些領域是全校整合開課,社科院的經濟系有許多大學部的英語授課課程是整開課程,整開課程查詢要點選「整開」才查得到,若開課系級點選社科院,僅能查到非整開的課程。

  • 亦可用以上方式查詢其他各院英語授課課程

全校課程查詢 ☞ 進階查詢 ☞ 授課語言: 英語 ☞ 開課系級: 文學院(可使用下拉選單,挑選不同學院) ☞ 課程分組: 學士班 ☞ 系所: 全部
 

    4. 我已參加ETP學程,並修讀「選修英文(ETP專班)」課程,還需要修大學英文(一)/(二)嗎?
 

        學生須符合本校「免修習大學英文」資格者,才可不修大學英文(一)/(二)。符合資格者,請自行退選大學英文(一)/(二)。
 

        欲查詢修課相關規定,可參考外文中心網頁相關資料查詢。(政大首頁 ☞ 教學單位 ☞ 外國語文學院 ☞ 外文中心 ☞ 課程規劃)。
 

    5. 英文未達跳、免修標準,是否能申請及修讀ETP?
 

        所有有興趣的同學,皆可申請ETP,社科院每年從所有申請者中,擇優錄取。

請自行注意本校對於大學英文的修業規定及學分採計規定,ETP學程的修業規定為拿到ETP證書的規定,與本校大學英文的畢業規定不同,請務必留意。
 

    6. 9學分的選修英文(ETP專班)都可以採計為畢業學分嗎?


        是,選修英文(ETP專班)為選修課程,修畢後取得為選修學分。

若學生同時符合本校「免修大學英文」資格,修畢該課程後,可將學分申請替代外文通識必修學分6學分。

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們