社科院英語授課學分學程(ETP)

社會科學學院(社科院)是政大的招牌,本院各系所有堅強的師資和優良的學習環境。除了各系所的專長訓練外,更開設「英語授課學分學程ETP(English Taught Program)」,結合中英文授課的專業課程及英語課程,培養學生社會科學跨領域統整的核心能力及職場國際競爭力。

 

本學程招生主要針對大一新生,讓學生一進大學就能藉由ETP學程規劃未來四年的修課方向,協助同學們大學四年有目標的選課。若大學期間完成學程學分規定有下列三大優點:

  • 修畢ETP學分,可拿到ETP證書

  • 錄取本學程,可優先錄取與國外參訪團或外國學生交流

  • 錄取本學程,可優先獲得赴海外姊妹校交換機會

社科院ETP修業規定

ETP學生權益與學習評量


(一)學生權益

  •  「大學英文(三)ETP專班」小班教學。

  •   ETP結業證書。

  •   外籍生學友及出國交換甄選優先權。


(二)學習評量: 每學年結束後進行成績審查,只要未達以下任一標準,將強制轉出ETP

  • 每學期基礎英語課程成績不得低於70分。

  • 每學期社會科學專業英語授課課程不得低於60分。

  • 每學期總平均不得低於60分。


社科院英語授課學分學程ETP(English Taught Program)


常見問答


1. 如何透過ETP規劃未來修課方向?

社科院規劃英語授課學分學程(ETP學程)目的在培養學生跨領域及國際移動能力。ETP學程分為「ETP英語課程專班」及「社會科學專業英語授課課程」,修讀ETP學程的學生,在大學四年內修畢ETP英語課程專班9學分及社科院開設之英語授課課程24學分(其中有6學分可使用到海外交換或其他學院修讀的英語授課專業課程抵免),即可拿到ETP證書。
 

在大學英文方面,外文中心特別針對ETP學生開設「ETP英語課程專班」,提供ETP學生全英語和小班教學的環境。學校的大學英文課程熱門難選,申請上ETP的同學不必擠破頭選課,由學院灌檔保障學生權益。

 

除了基礎英文以外,ETP學程亦鼓勵學生用英語學習專業知識,並培養跨領域思考能力。社科院每年開設近七十門英語授課課程,但大部分英語授課課程為研究所層級,大學部的英語授課課程大多適合三、四年級修讀。此現象係因大一、大二課程屬於基礎課程,學生們選擇用英語授課修讀基礎課程的意願較低。


社科院規劃ETP學程,招收英文能力較強的學生,鼓勵學生多選讀英語授課課程,選讀英語授課課程學生數量、質量增加,教師開課意願也會增加,大學部的英語授課課程增加,也會增加海外交換生來本校交換的意願,海外交換生人數增加,本校學生出國交換的機會也會增加。希望透過ETP學程,活絡全校的國際化氛圍和國際交流活動。

大一新生若尚未確定選課方向,加入ETP就能先往ETP的修業方向選課,未來目標清楚後,再視個人規劃調整,即使未來有別的計畫,未能修完所有ETP的課程亦無損失,修過的課程是原本大學四年就要上的。

2. 修讀ETP的好處為何?

修畢ETP學程,除了能拿到ETP證書外,過程也會有很多收穫。

  • 認識不同科系的同學,獲得多元資訊

大一新生剛進學校,較少有認識其他科系同學的機會,修讀「ETP英語課程專班」時,可認識社科院其他科系的同學,社科院共有大學部七個科系(政治、社會、財政、公行、地政、經濟、民族),ETP學程的同學除了英文程度較好以外,大多有很多國際交流經驗,同學們可透過一起學習,獲得不同領域的國際交流資訊。

  • 優先獲得國際交流資訊

社科院會協助留意學校的公文和公告資訊,若看到對同學有幫助或好的國際交流資訊,會特別寄給ETP學生,讓學生不會在很多公文和資訊中漏掉有益的訊息。

 

  • 優先獲得社科院海外交換機會

社科院鼓勵學生赴海外交換,交換機會有限,熱門地點申請者眾多,申請時若註明為ETP學程學生,會比非ETP學生更有機會錄取。

 


3. 如何查詢選課清單?


 欲查詢課程,請至政大首頁下方 - 相關聯結 - 全校課程查詢

  • 查詢社科院英語授課專業課程

     全校課程查詢 - 進階查詢 - 授課語言:英語 - 開課系級:社科院
     (整開課程則選:開課系級:整開) - 課程分組: 學士 - 系所:全部

 

備註:大學部有些領域是全校整合開課,社科院的經濟系有許多大學部的英語授課課程是整開課程,整開課程查詢要點選「整開」才查得到,若開課系級點選社科院,僅能查到非整開的課程。

 4. 非ETP學生是否能修讀「選修英文ETP專班」?

 

非ETP學生不能修讀「選修英文ETP專班」。


為顧及課程品質,本課程採小班教學,ETP學生限定,為付費課程,每學分1,020元,選課方式為學校灌檔,非ETP學生不能修讀。

5. 我已參加ETP學程,並修讀「選修英文(ETP專班)」課程,還需要修大學英文(一)/(二)嗎?

學生須符合本校「免修習大學英文」資格者,才可不修大學英文(一)/(二)。符合資格者,請自行退選大學英文(一)/(二)。


欲查詢修課相關規定,可參考外文中心網頁相關資料查詢。(政大首頁 - 教學單位 - 外國語文學院 - 外文中心 - 課程規劃)。
 

6. 英文未達跳、免修標準,是否能申請及修讀ETP?

 

所有有興趣的同學,皆可申請ETP,社科院每年從所有申請者中,擇優錄取。


請自行注意本校對於大學英文的修業規定及學分採計規定,ETP學程的修業規定為拿到ETP證書的規定,與本校大學英文的畢業規定不同,請務必留意。

7. 9學分的選修英文(ETP專班)都可以採計為畢業學分嗎?


  是,選修英文(ETP專班)為選修課程,修畢後取得為選修學分。


若學生同時符合本校「免修大學英文」資格,修畢該課程後,可將學分申請替代外文通識必修學分6學分。


 

證書申請

「英語授課學分學程ETP」結業證書之申請統一由社科院辦理,請同學填妥『修習證書申請表』,連同其他檢附文件送至社科院辦公室(綜合院館南棟13樓)辦理。證書辦理相關說明如下:
 

  1. 修畢「社科院英語授課學分學程」32學分者(107學年度起改33學分),始得申請證書。

  2. 申請及領取證書日期共分兩階段:

註:108學年度畢業生,最遲應於109/8/31前提出申請,逾期恕不受理。
 
  3. 需檢附之資料:(第1、2項為必備,第3項視情形檢附)

(1)修習證書申請表(附件一)

(2)歷年成績單正本乙份(並用螢光筆標示ETP學程應修畢之課程)。

(3)如赴國外選讀英語授課課程,請先依照教務處之規定辦理出國交換學分抵免(須於回國後申請出國交換選課抵免學分,請於出國學期結束後,次學期三分之一基準日【依本校行事曆】前提出申請。)並附上赴國外選讀英語授課課程成績單正本、以及赴國外選讀英語授課課程大綱或可證明選讀課程為英語授課之文件各一份

   
   4. 申請方式:親送:社科院院辦公室(綜合院館南棟13樓)  ETP承辦人 收

 
   5. 承辦人將審核申請之資料及成績,確認無誤後製作證書,不另行公告,請於各階段領取證書日期至社科院院辦公室領取。

 
   6. 若需郵寄證書,請填寫附件二之「證書郵寄同意書」,並依規定提供貼足「雙掛號附回執」郵資之A4回郵信封並填妥收信地址、收信人、聯絡電話等相關資訊。

 
   7. 如有任何疑問,煩請來信或來電洽詢:

  • 聯絡信箱:政大社科院 cssetp@gmail.com

  • 聯絡電話:(02)29393091 分機51362

本網站著作權屬於政治大學 社會科學學院,請詳見使用規則。

電話:(02)29393091 分機:51372 傳真:(02)29387790    地址:(116)台北市文山區指南路二段64號    E-Mail:css@nccu.edu.tw | 聯絡我們